JELANG 2021, FIS UNNES BERSIAP SONGSONG AKREDITASI INTERNASIONAL

Mengakhiri 2020, FIS UNNES sedang mempersiapkan agenda besar untuk tahun yang akan datang. Beberapa program studi di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang diproyeksikan akan melaksanakan akreditas internasional di tahun 2021.

Dalam rangka implementasi agenda tersebut, UNNES telah menggandeng lembaga akreditasi Agentur fur Qualitatssicherung durch Akkreditierung von Studiengangen (AQAS).  AQAS adalah organisasi nirlaba independen yang bergerak di bidang akreditasi lembaga pendidikan tinggi yang berkedudukan di Jerman.

Program studi di lingkungan FIS UNNES yang akan mengikuti akreditasi tersebut adalah Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS), Program Studi Ilmu Politik, dan Program Studi Pendidikan Sosiologi-Antropologi. Gabungan ketiga program studi tersebut membentuk sebuah klaster akreditasi dalam rumpun ilmu-ilmu sosial dalam akreditasi ini.

Dekan melalui Wakil Dekan Bidang Akademik Prof. Dr. Wasino, M.Hum. berharap segenap pihak pemangku kepentingan (khususnya civitas akademika FIS UNNES) mendukung penuh agenda ini. “Momentum ini sangat tepat merealisasikan visi lembaga untuk mewujudkan FIS UNNES yang bereputasi internasional”, ungkapnya.

Koordinator Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) FIS UNNES Dr. Sos. Puji Lestari, M.Si. mengungkapkan akreditasi ini menjadi kesempatan sekaligus tantangan bagi program-program studi yang turut serta untuk “unjuk gigi” di kancah global. “Perlu sinergitas dari segenap komponen baik di lingkungan tingkat internal FIS maupun unversitas untuk menyukseskan program ini”, pungkasnya.